Guillaume Gilles
🍷 Guillaume Gilles : tradition granitique et finesse artisanale à Cornas
Situé à Cornas, dans la vallée du Rhône septentrionale, le domaine Guillaume Gilles incarne une approche profondément traditionnelle du vin. Formé auprès de Robert Michel (figure historique de Cornas) et de Jean-Louis Chave (Hermitage), Guillaume cultive 2,5 hectares en agriculture biologique certifiée, sur les terroirs granitiques les plus réputés de l’appellation : Chaillot, Combe, Terrasses, Grands Murs. Les vinifications sont peu interventionnistes : vendanges manuelles, éraflage partiel, macérations longues, levures indigènes, élevages de 15 à 18 mois en fûts et demi-muids. Les vins sont puissants, élégants, taillés pour la garde.
🌿 Philosophie
Agriculture biologique certifiée, travail manuel, respect du terroir.
Vinifications naturelles, élevages longs, expression pure du granit.
Héritage de Cornas, précision artisanale.
🍇 Cépages et style
100 % Syrah.
Vins rouges profonds, épicés, structurés, à forte personnalité.
Cuvées emblématiques : Cornas Chaillot, Cornas Nouvelle R, Les Peyrouses (Côtes-du-Rhône), Saint-Péray (blanc).