Bartolo Mascarello

🍷 Bartolo Mascarello : l’âme du Barolo traditionnel

Fondé en 1918 à Barolo, dans le Piémont, le domaine Bartolo Mascarello est une icône du vin italien. Défenseur farouche des méthodes classiques, Bartolo Mascarello a marqué l’histoire par son refus des barriques neuves et de la vinification parcellaire. Aujourd’hui, sa fille Maria Teresa perpétue cet héritage avec rigueur et sensibilité.

🌿 Philosophie

  • Vinification traditionnelle : cofermentation des raisins issus de plusieurs parcelles.

  • Macérations longues (30 à 50 jours), levures indigènes, élevage en grands foudres.

  • Aucun compromis sur l’authenticité, aucun filtrage ni standardisation.

🍇 Vignobles

  • 5 hectares, dont 3 dédiés au Nebbiolo pour le Barolo.

  • Parcelles emblématiques : Cannubi, San Lorenzo, Rue, Rocche dell’Annunziata.

🍾 Style des vins

  • Des Barolos fins, profonds, intemporels, recherchés par les amateurs du monde entier