Piero Busso
🍷 Piero Busso : vin de Barbaresco entre tradition familiale et élégance naturelle
Fondé en 1948 par Guido Busso à Neive, dans le Piémont, le domaine Piero Busso est aujourd’hui dirigé par Piero et son fils Pierguido. Ce domaine familial de 10 hectares est certifié en agriculture biologique et se consacre à l’expression pure du Nebbiolo, cépage roi du Barbaresco. Les parcelles sont situées dans des crus prestigieux comme Albesani, Gallina et San Stunet, sur des sols calcaires et marneux. La vinification est traditionnelle : longues macérations (jusqu’à 45 jours), levures indigènes, élevage en grands fûts de chêne slavonien. Les vins sont fins, précis, élégants et reflètent fidèlement leur terroir.
🌿 Philosophie
Agriculture biologique, respect du sol et du fruit.
Vinification traditionnelle, faible intervention.
Vins authentiques, équilibrés, à forte identité piémontaise.
🍇 Cépages et style
Nebbiolo, Barbera, Dolcetto, Sauvignon Blanc, Chardonnay.
Vins rouges, blancs, Barbaresco DOCG, Langhe DOC.
Cuvées emblématiques : Barbaresco Albesani, Barbaresco Gallina, Langhe Nebbiolo, Barbera d’Alba, Langhe Chardonnay.