Fiche technique - Vent y Tourne 2013
Producteur : Patrick Desplats
Région : Val de Loire, France
Millésime : 2013
Cépages : Assemblage atypique composé de Gamay, Chenin, Cabernet Franc et Pinot d’Aunis. Proportions exactes non communiquées par le producteur.
Type de vin : Vin rouge léger à structure souple avec composante aromatique complexe issue de l’assemblage multi-cépages.
Viticulture : Vignes cultivées en agriculture naturelle, sans intrants chimiques, vendanges manuelles.
Vinification : Fermentation spontanée par levures indigènes, macération douce afin de préserver la fraîcheur et l’expression fruitée. Aucun collage ni filtration. Sulfites ajoutés très faibles voire inexistants selon les cuvées.
Dégustation : Robe rubis claire aux reflets grenat. Nez intense sur les fruits rouges frais (cerise, framboise), notes épicées légères et touche florale. Bouche vive et fluide, tanins fins, équilibre entre acidité du Chenin et rondeur du Gamay, soutenu par la structure délicate du Cabernet Franc et la pointe poivrée du Pinot d’Aunis. Finale fraîche et digeste.
Accords mets-vin : Charcuteries fines, volailles rôties, fromages à pâte molle, cuisine bistrot légère.
Température de service : 14-16°C
Potentiel de garde : À boire dans les 5 à 7 ans pour profiter de la fraîcheur aromatique.
Teneur en alcool : Environ 12% vol.