Rémi Sédès
🍷 Rémi Sédès : vin naturel des Coteaux d’Ancenis entre granit, Gamay et poésie paysanne
Installé à Vair-sur-Loire, près de Nantes, Rémi Sédès cultive 4,5 hectares de vignes sur les terroirs granitiques des Coteaux d’Ancenis. Originaire du Jura, il s’est formé auprès de Vincent Caillé et du vigneron biodynamique Jacques Carroget, qui lui a cédé ses premières parcelles de Gamay plantées dans les années 1990. Rémi travaille en agriculture biologique, sans pesticides ni herbicides, et laboure ses vignes à cheval. Les vinifications sont naturelles : levures indigènes, pas de collage, pas de filtration, aucun sulfite ajouté. Ses vins sont francs, vibrants, souvent macérés longuement, et expriment avec sincérité la fraîcheur ligérienne.
🌿 Philosophie
Agriculture biologique, travail au cheval, biodiversité.
Vinifications naturelles, sans intrants ni soufre.
Vins vivants, structurés, à forte buvabilité.
🍇 Cépages et style
Gamay, Melon de Bourgogne, Chardonnay.
Vins rouges, blancs, rosés et pétillants naturels.
Cuvées emblématiques : Trait Gamay, Cuvée Noé, Samplemousse Rosé, Michto.