Julien Guillot
🍷 Julien Guillot – Clos des Vignes du Maynes : vin naturel historique et énergie bourguignonne
Situé à Cruzille, dans le Mâconnais (sud de la Bourgogne), le Clos des Vignes du Maynes est un domaine emblématique dont l’origine remonte à l’an 910, fondé par les moines de Cluny. Jamais traité chimiquement depuis sa création, il est conduit en agriculture biologique depuis 1954 et en biodynamie depuis 1998. Julien Guillot, vigneron engagé et passionné, a repris le domaine familial avec une approche radicalement naturelle : vendanges manuelles, levures indigènes, pas d’intrants, pas de soufre ajouté, pas de filtration. Il travaille les cépages bourguignons (Gamay, Pinot Noir, Chardonnay, Aligoté) avec une grande précision, produisant des vins vivants, vibrants et profondément identitaires.
🌿 Philosophie
Biodynamie certifiée, zéro intrant, zéro soufre.
Vinifications naturelles, élevages doux, respect du millésime.
Vins libres, joyeux, enracinés dans l’histoire.
🍇 Cépages et style
Gamay, Pinot Noir, Chardonnay, Aligoté.
Vins rouges, blancs et pétillants naturels, souvent en Vin de France ou Mâcon.
Cuvées emblématiques : Manganite, Cuvée Auguste, Les Crays, Pouilly-Fuissé Léandre, Megamix.